Очистка жироуловителя — описание
Для очистки небольших емкостей достаточно вычерпывания, однако жироотделители большого объема требуют работы насоса. При очистке и опорожнении серьезное внимание нужно уделять опасности загрязнения кухни или другого рабочего помещения пролившимися отходами. Эту работу желательно поручать специалисту-подрядчику, способному регулярно удалять продукты сепаратора жира и осадок, очищать и обслуживать жироотделитель (сепаратор жира).
Забор накопившихся жировых отходов и удаление осадка должны производиться не реже 2—3 дней для жироуловителей небольшого объема, и не реже 3—4 недель для крупных емкостей. Избавляться от осадка следует при каждой очистке. Полное опорожнение и промывку стенок рекомендуется проводить не реже раза в год.
Реальная частота очистки сепаратора жира зависит еще и от таких факторов, как содержание жиров и масел в сточных водах, поступающих на вход или использование измельчителя пищи.
Регулярная очистка жироуловителя
Отсутствие своевременного обслуживания жироотделителя очевидным образом приводит к его перегрузке и неспособности улавливать жир. Наряду с установкой датчиков проведению регулярного обслуживания способствует заключение договора на очистку отделителя и выброс отходов.
Неудачными альтернативами постоянной очистке следует признать использование энзимов и бактерий. В первом случае используются вещества, делающего гидрофобные жировые отходы гидрофильными и, таким образом, не поддающимися отделению. Эффект этот длится лишь некоторое время, после чего жиры приобретают свою прежнюю структуру, но происходит это обычно уже в канализационных трубах и коллекторах.
Использование бактерий заключается в улавливании, усвоении жиров и масел и получении на выходе продуктов их расщепления, т. е. в том же, что происходит на очистительных заводах. Использование бактерий весьма недешево, не избавляет от необходимости регулярного профессионального обслуживания и выброса неусвоенных веществ, а также требует специальной конструкции отстойника