Обиженный ребенок

Как найти время на игру с ребенком или «Мама поиграй со мной»

“Мама, поиграй со мной” — это фраза, которую каждая женщина, имеющая ребенка дошкольного возраста, слышит по нескольку раз в день. Особенно мама в декрете.

Но мы не всегда готовы все бросить и сразу выполнить эту просьбу ребенка. Мы устали, у нас тысяча домашних дел, нет настроения, болит голова и т.п. Но вот уже в который раз ребенок подходит к вам и просит присоединиться к нему: поиграть в прятки или полетать на воображаемой ракете. А вы — не можете или элементарно не хотите.

Да-да, это вполне нормально, что мама не хочет в сотый раз разыгрывать встречу дикого тигра с бедным зайкой или пытаться спрятаться в однокомнатной квартире — да так, чтобы ее не сразу обнаружили. И вот мама либо переступает через себя и с большим нежеланием пытаться поиграть с собственным чадом, либо отказывает в этой свойственной для ребенка просьбе и потом винит себя все оставшееся время.

Мы готовы составлять бизнес-планы, копать несколько соток огорода, тащить тяжелые сумки с магазина, полночи стоять у плиты, но почему для нас порой становится таким мучительным всего лишь час игры с ребенком? Давайте попробуем понять, как сделать это времяпрепровождение с ребенком комфортным для обоих участников.

  1. Нужны ресурсы. Если женщина находиться в режиме нон-стоп: работа-дом-уроки-фитнес, то эмоциональных возможностей на элементарные игры с ребенком у нее действительно не остается. Поэтому так важно полчаса в день или пару часов в неделю выделять время только на себя: встреча с подружками, прогулка в лесу или ванна с пеной и аромомаслами и т.п. Главное, в это время вы должны отдыхать и находиться без детей. После такого отдыха просьба “Мама, поиграй со мной” уже не будет восприниматься вами как мучение, ведь у вас будут на это силы и эмоции.
  2. Совместные занятия. Игра — это хоть и ведущий вид деятельности у дошкольников, но вовсе не единственное возможное совместное занятие. Занимайтесь с ребенком тем, что вам самой интересно — тем самым вызывая желание и интерес у дочки или сына. Вам нравится рисовать, собирать пазлы или лепить из пластилина? Так занимайтесь этим вместе, а поиграть с динозаврами ребенок после общения с вами сможет с папой или вовсе один.
  3. Правило “30 минут”. Дельный совет многих психологов: уделяйте хотя бы полчаса в день только своему ребенку. На эти 30 минут отложите все свои дела (и пусть стирка подождет, и готовка тоже), уберите подальше телефон, выключите ноутбук и телевизор. Пусть в этот период времени существуют только мама и ребенок. Попробуйте полностью посвятить это время ему: играйте в те игры, которые он хочет, отвечайте на его вопросы, не пытайтесь отвлечься на сторонние дела. Поверьте, за эти 30 минут ребенок получит дозу необходимого ему контакта с мамой и потом сможет спокойно продолжить игровую деятельность самостоятельно.
  4. Не винить себя. Не хотеть играть с ребенком — это вполне нормально. И вы — не единственная мама, которая испытывает подобные чувства. И не надо себя винить. Вы же не вините себя в том, что не любите читать фантастику. У каждого из нас — свои интересы и их нужно принимать и уважать.
  5. Выход в свет. Не замыкайтесь только в пространстве своего дома, особенно в выходные. Фестивали, ярмарки, выставки, концерты, кафе да даже обычные прогулки в парке помогут как маме, так и ребенку получить новые впечатления и общение не только друг с другом, но и другими людьми.
  6. Другие дети. Если вам сложно играть с ребенком, то найдите ему партнера по играм. Соседи, дети друзей, ребята из спортивной секции или детского сада — зовите их в гости или съездите к ним сами.